Wer anstelle von einem Brot lieber mehrere Brötchen backen möchte, kann problemlos dieselbe Menge an Zutaten verwenden und beim Formen des Teiges mehrere Brötchen in der gewünschten Grösse formen. Die Backzeit von Brötchen beträgt rund 20 Minuten.
Kartoffel-Baumnuss-Brot
Zutaten
Ergibt 1 Brot à 600 g
Vorteig
270 g | Ruchmehl |
220 g | Wasser, lauwarm |
3 g | Frischhefe |
5 g | Salz |
Hauptteig
600 g | Ruchmehl |
100 g | Roggenvollkornmehl |
550 g | Wasser, lauwarm |
25 g | Frischhefe |
18 g | Salz |
50 g | Butter oder Rapsöl |
350 g | Kartoffeln, gekocht |
250 g | Baumnüsse, grob gehackt |
Zubereitung
Vorbereitungen am Vorabend
500 g festkochende Kartoffeln kochen. Die Kartoffeln auskühlen lassen. Es werden 350 g gekochte Kartoffeln benötigt. Diese mit der Schale in Würfel von circa 10x10 mm schneiden. Die Würfel über Nacht in den Kühlschrank stellen. Tipp gegen Food-Waste: Restkartoffeln können zu einem feinen Kartoffelsalat verarbeitet werden.
Vorteig
Am Vorabend: Für die Zubereitung des Vorteiges Ruchmehl, Wasser, Frischhefe und Salz von Hand oder mit der Knetmaschine ca. 3 - 4 Minuten mischen. Den Teig danach zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Vor der eigentlichen Verarbeitung sollte der Teig 12 bis 15 Stunden ruhen.
Tipp: Den Vorteig ca. 1 Stunde vor der Herstellung des Hauptteiges aus dem Kühlschrank nehmen, damit dieser nicht zu kalt in den Hauptteig gelangt.
Teigzubereitung
Am Backtag: Alle Zutaten, ausser die Kartoffelwürfel und die gehackten Baumnüsse, mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen anschliessend 15 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit 250 g Baumnüsse grob hacken. Nach der Ruhezeit Kartoffelwürfel und Baumnüsse vorsichtig unter den Teig mischen, bis sich alles gleichmässig verteilt hat.
Fertigstellung
Den fertig gekneteten Teig ca. 60 Minuten ruhen lassen. Während dieser Zeit den Teig nach 30 Minuten schonend von Hand zusammenfalten und anschliessend nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen. Danach den Teig in die gewünschte Form bringen. Wer will, kann anstelle eines Brotes auch kleinere Brötli formen.
Das Brot bzw. die Brötli auf ein Blech absetzen und die Oberfläche mit einem scharfen Messer einmal einschneiden oder mit einer Gabel gleichmässig einstupfen. Vor dem Backen das Backgut weitere 30 - 40 Minuten bei Raumtemperatur gären lassen.
Tipp: Für einen rustikalen Charakter, das Brot mit Wasser bestreichen und mit Mehl, Schrot oder Getreideflocken bestreuen.
Backen
Den Ofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschliessend das Brot im vorgeheizten Ofen mit mässig Dampf für 35 - 45 Minuten backen. Das Kartoffel-Baumnuss-Brot sollte nach dem Backen eine knusprige und goldbraune Kruste haben. Die Backzeit der Brötli beträgt 20 Minuten.
Tipp vom Brotsommelier: Bei Unsicherheit, ob das Brot genügend gebacken ist, mit dem gekrümmten Zeigefinger auf die Unterseite des Gebäcks klopfen. Klingt es so, als wenn Sie an eine Haustür klopfen, haben Sie die optimale Backzeit erreicht.