Detail

3 Strang Zopf gebacken

Zopf aus drei Strängen

1 h 50 min
Gesamtzeit
20 min
Zubereitung
1 h
Wartezeit
30 - 35 min
Backen

Mit zwei Strängen, drei, vier, fünf oder sechs. Es gibt unglaublich viele Arten, wie man einen Zopf flechten kann. Unser Brotsommelier zeigt Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie mit wenigen Handgriffen einen Zopf aus drei Strängen flechten können.

Zubereitung

Teig

Alle Zutaten – ausser das Eigelb zum Bestreichen – in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Maschine zu einem geschmeidigen, wattigen Teig kneten. Den Teig anschliessend ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. 

Nach 30 Minuten den Teig zusammenfalten und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Dadurch wird die Hefe aktiviert und der Teig lässt sich anschliessend besser formen.

Formen

Nach der Ruhezeit den Teig in drei gleich grosse Portionen aufteilen und zu gleichmässigen Strängen ausrollen. Die oberen Enden der Teigstränge leicht zusammendrücken.

3 Strang Zopf

Das Flechten vom 3-Strang-Zopf gestaltet sich sehr einfach. Dazu wird der äussere Strang abwechselnd über den mittleren gelegt.

3 Strang Zopf

Zur Fertigstellung die Stränge am Ende leicht aneinander drücken. 

3 Strang Zopf

Backen

Den fertig geformten Dreistrangzopf mit Eigelb bestreichen und für 30 - 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze goldgelb backen. 

3 Strang Zopf gebacken
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