Aprikosen Fruchtwähe
Zutaten
für 4 Personen
Teig
200 g | Weissmehl |
50 g | Vollkornmehl |
110 g | Butter |
100 g | Wasser |
12 g | Honig |
5 g | Meersalz |
Guss
250 g | Milch |
2 - 3 | Eier |
200 g | Rahm |
100 g | Zucker |
60 g | Weissmehl |
1 TL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
Belag
650 g | Aprikosen, teifgekühlt |
3 EL | Weizenkeime |
Zubereitung
Teig
Das Mehl mit der Butter krümelig verreiben und zu einem Ring formen. Anschliessend Wasser, Honig und Salz in einer Schüssel solange rühren, bis sich Salz und Honig aufgelöst haben. In den Teigring leeren und möglichst schnell und sorgfältig zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln, glatt drücken und 30 Minuten kühlstellen.
Fertigstellung
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf bemehlter Oberfläche auf die Grösse des Blechs auswallen, auf das mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech legen. Teig mit der Gabel einstechen. Anschliessend mit dem Mixer alle Zutaten für den Guss gut verrühren.
Weizenkeime auf den Wähenboden streuen, die noch gefrorenen Aprikosenhälften darauf verteilen und den Guss darüber verteilen.
Backen
In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens während ca. 50 Minuten backen.