Perfekt für gemütliche Nachmittage oder als krönender Abschluss eines leckeren Dinners. Schnapp dir deine Backform und lass uns loslegen – der goldene Herbst wartet nur darauf, in deiner Küche einzuziehen!
Kürbiskuchen mit Streusel
Zutaten
1 Kuchen mit 20 cm Durchmesser
Butterstreusel
100 g | Butter, kalt |
150 g | Weissmehl |
100 g | brauner Zucker |
50 g | Haselnüsse, gehackt |
1 Prise | Salz |
Füllung
150 g | Frischkäse, nature |
1 | Ei |
35 g | brauner Zucker |
20 g | Weissmehl |
etwas | Vanillezucker |
Rührteig
125 g | Hokkaidokürbis |
90 g | Butter, weich |
75 g | brauner Zucker |
1 | Ei |
120 g | Weissmehl |
50 g | Haselnüsse, gemahlen |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
Zubereitung
Butterstreusel
Butter, Zucker und Salz gut durchmischen. Anschliessend Mehl hinzugeben und mit den Händen verkneten. Zum Schluss vorsichtig die gehackten Haselnüsse untermischen und beiseitestellen.
Füllung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glattrühren.
Rührteig
Den Hokkaidokürbis gut waschen und mit einer groben Küchenraffel raspeln.
Butter und Zucker schaumig rühren. Anschliessend das Ei unterrühren.
Danach alle übrigen Zutaten ausser dem Kürbis untermischen.
Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, vorsichtig den geraffelten Kürbis unterziehen.
Fertigstellung
Springform einfetten und Rührteig abfüllen.
Frischkäse-Füllung auf dem Rührteig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unter den Teig ziehen.
Backen
Zuletzt die Streusel mit den Haselnüssen auf die Oberfläche streuen und bei 180 °C während 50 Minuten backen.
Tipp vom Brotsommelier: Nach dem Auskühlen den Kuchen leicht mit Staubzucker bestäuben und geniessen.