Die Zubereitung erfordert zwar ein wenig Geduld, aber der Aufwand lohnt sich, versprochen! Lassen Sie sich von diesem Rezept inspirieren und zaubern Sie Ihnen und Ihren Liebsten eine köstliche Auszeit.
Glühweinmuffin mit Haselnuss-Butterstreusel
Zutaten
12 Stück
Muffin
200 g | Weissmehl |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
7 g | Backpulver |
2 | Eier |
160 g | Zucker |
7 g | Glühweingewürz |
5 g | Vanillezucker |
0.5 | Bio Zitrone, nur Abrieb |
2 g | Alpensalz |
110 g | Orangensaft |
130 g | Sonnenblumenöl |
250 g | Bratäpfel (ausgekühlt) |
Glühweingewürz
1 EL | Zimt, gemahlen |
1 TL | Nelken, gemahlen |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen |
0.5 TL | Ingwer, gemahlen |
0.5 TL | Sternanis, gemahlen |
1 TL | Zucker |
Bratapfel
250 g | Apfelwürfel, geschält |
50 g | Wasser |
25 g | Zucker |
4 g | Glühweingewürz |
Haselnuss-Streusel
130 g | Weissmehl |
25 g | Haselnüsse, gemahlen |
150 g | Butter |
110 g | Zucker |
0.5 | Prise Salz |
0.5 | Prise Vanillezucker |
25 g | Vollei |
60 g | Weizenstärke |
Zubereitung
Glühweingewürz
Alle Gewürze und den Zucker gut vermischen und in eine luftdichte Dose abfüllen.
Bratäpfel
Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Anschliessend in Würfel von ca. 1 x 1 cm schneiden. Die Würfel mit dem Zucker, dem Wasser und dem Glühweingewürz in eine Pfanne geben und so lange Kochen, bis die Apfelstücke noch einen leichten Biss haben.
Haselnuss-Streusel
Alle Zutaten ausser dem Mehl und der Weizenstärke gut miteinander vermengen. Danach das Mehl und die Weizenstärke dazugeben und von Hand alles gut durchmischen. Den Streuselteig in zwei Portionen aufteilen, formen und in den Tiefkühler stellen.
Zubereitung Muffin
Ei, Zucker, Glühweingewürz, Vanillezucker, Abrieb einer halben Bio-Zitrone, Alpensalz und 50 g Orangensaft mit der Teigmaschine schaumig rühren. Die restlichen 60 g Orangensaft werden erst später dazugegeben.
Anschliessend Weissmehl, Haselnüsse und das Backpulver gut vermischen und in die Zucker-Eiermasse geben. Für ca. 4 bis 5 Minuten weiterrühren.
Das Öl und den restlichen Orangensaft (60 g) schonend unter die Masse mischen.
Zuletzt die gewürfelten Bratäpfel unter die Muffinmasse mischen und in die vorbereiteten Förmchen füllen. Pro Muffin zwei kleine Apfelschnitze in die Masse stecken.
Eine Portion Haselnuss-Streusel aus dem Tiefkühler nehmen und mit einer Raffel gleichmässig auf die Muffins verteilen. Der restliche Streuselteig kann für das nächste Mal im Tiefkühler aufbewahrt werden.
Backen
Den Backofen auf ca. 200°C (Heissluft) vorheizen und die Muffins auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Danach leicht mit Puderzucker bestauben.