Detail

Glühweinmuffin mit Haselnuss-Butterstreusel

1 h 15 min
Gesamtzeit
45 min
Zubereitung
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Wartezeit
25 - 30 min
Backen

In der festlichen Jahreszeit ein Muss: der unwiderstehliche Glühwein-Muffin mit köstlichen Haselnuss-Butterstreuseln. Dieses himmlische Gebäck von unserem Brotsommelier ist eine wahre Gaumenfreude – herrlich weich und saftig, mit einem würzigen Kick und einer fruchtigen Note, die einen direkt in die besinnliche Weihnachtsstimmung versetzt.

Die Zubereitung erfordert zwar ein wenig Geduld, aber der Aufwand lohnt sich, versprochen! Lassen Sie sich von diesem Rezept inspirieren und zaubern Sie Ihnen und Ihren Liebsten eine köstliche Auszeit. 

Zubereitung

Glühweingewürz

Alle Gewürze und den Zucker gut vermischen und in eine luftdichte Dose abfüllen. 

Bratäpfel

Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Anschliessend in Würfel von ca. 1 x 1 cm schneiden. Die Würfel mit dem Zucker, dem Wasser und dem Glühweingewürz in eine Pfanne geben und so lange Kochen, bis die Apfelstücke noch einen leichten Biss haben.

Haselnuss-Streusel

Alle Zutaten ausser dem Mehl und der Weizenstärke gut miteinander vermengen. Danach das Mehl und die Weizenstärke dazugeben und von Hand alles gut durchmischen. Den Streuselteig in zwei Portionen aufteilen, formen und in den Tiefkühler stellen.  

Zubereitung Muffin

Ei, Zucker, Glühweingewürz, Vanillezucker, Abrieb einer halben Bio-Zitrone, Alpensalz und 50 g Orangensaft mit der Teigmaschine schaumig rühren. Die restlichen 60 g Orangensaft werden erst später dazugegeben. 

Anschliessend Weissmehl, Haselnüsse und das Backpulver gut vermischen und in die Zucker-Eiermasse geben. Für ca. 4 bis 5 Minuten weiterrühren. 

Das Öl und den restlichen Orangensaft (60 g) schonend unter die Masse mischen. 

Zuletzt die gewürfelten Bratäpfel unter die Muffinmasse mischen und in die vorbereiteten Förmchen füllen. Pro Muffin zwei kleine Apfelschnitze in die Masse stecken. 

Eine Portion Haselnuss-Streusel aus dem Tiefkühler nehmen und mit einer Raffel gleichmässig auf die Muffins verteilen. Der restliche Streuselteig kann für das nächste Mal im Tiefkühler aufbewahrt werden.  

Backen

Den Backofen auf ca. 200°C (Heissluft) vorheizen und die Muffins auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Danach leicht mit Puderzucker bestauben.

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