Pikanter Blätterteig-Tannenbaum
Zutaten
2 Tannenbäume à 11 Stück
500 g | Blätterteig, eckig |
180 g | Käse, gerieben |
40 g | San Marzano Tomaten |
80 g | Speck- oder Schinkenwürfel |
Zubereitung
Zubereitung
Blätterteig auf ca. 2 mm ausrollen. Den ausgerollten Blätterteig mit wenig Wasser gleichmässig bestreichen. Danach den geriebenen Käse darüberstreuen.
Die getrockneten Tomaten klein schneiden und zusammen mit den Speck- oder Schinkenwürfel auf dem Blätterteig verteilen.
Den Teig von der langen Seite her straff aufrollen.
Mit einem scharfen Messer 22 gleichmässige Stücke à ca. 36 g schneiden. Diese wie auf dem Bild als Tannenbaum auf das Backblech legen.
Tannenbäume mit Vollei bestreichen und für ca. 60 Minuten ruhen lassen. Für etwas mehr Stabilität von unten einen Holzspiess in den Tannenbaum stossen.
Backen
Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Tannenbäume ca. 15 – 20 Minuten goldgelb backen. Nach dem Auskühlen können zur Dekoration halbierte Cherrytomaten aufgelegt werden.
Tipp vom Brotsommelier: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Ihr könnt die Tannenbäume auch mit anderen Zutaten wie zum Beispiel Pesto, Käse oder auch in einer süssen Variante belegen.