Nussgipfel mit Apfelfüllung
Zutaten
10 Nussgipfel à 90 g
Hefeteig
500 g | Weissmehl |
200 g | Milch, handwarm |
50 g | Naturjoghurt |
25 g | Hefe |
50 g | Puderzucker |
10 g | Salz |
50 g | Vollei |
80 g | Butter, weich |
1/2 | Zitrone, Saft und Abrieb |
8 g | Vanillezucker |
etwas | Zimt |
Apfelfüllung
250 g | Haselnüsse, fein gemahlen |
130 g | Kaffeerahm |
150 g | Rohrzucker |
150 g | säuerliche Äpfel, geraffelt |
1/2 | Zitrone, Abrieb |
8 g | Vanillezucker |
etwas | Zimt |
Zum Bestreichen
1 Ei | nur Eigelb |
Zubereitung
Hefeteig
Für den Hefeteig alle Zutaten von Hand oder mit der Knetmaschine zu einem geschmeidigen, wattigen Teig kneten. Nach dem Kneten den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nuss-Apfel-Füllung
Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse mit Zucker, Zimt, Zitronenabrieb und Vanillezucker gut vermischen. Danach den Kaffeerahm beigeben und nochmals durchrühren. Zuletzt die geraffelten Äpfel unter die Füllung mischen. Die Masse ca. 30 Minuten stehen lassen, damit sich die Zutaten gut verbinden.
Fertigstellung
Teigstücke à 90g abwiegen und rund formen.
Nach ca. 15 Minuten die Teigstücke auf eine Länge von 20cm und eine Breite von 14cm ausrollen. Die Teigstücke mit je ca. 65 g Apfel-Nussfüllung bestücken, leicht verstreichen und zu einem Gipfel aufrollen.
Die Gipfel auf ein Blech mit Backpapier absetzen und ca. 45 min gären lassen. Nach dem Gären die Gipfel mit Ei bestreichen.
Backen
Den Ofen auf 190°C – 200°C vorheizen und die Nussgipfel in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 15 – 18 Minuten. Die Gipfel sollten eine gelb-goldene Backfarbe aufweisen.
Tipp vom Brotsommelier: Für einen schönen Glanz die Gipfel noch heiss mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreichen.