Der zarte Blätterteig verschmilzt mit würzigem Schinken und cremigem Käse zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Mit wenigen Zutaten können Sie diese Gipfel im Handumdrehen selbst zaubern. Ihre Gäste werden Sie für diese Schinken-Käse-Gipfel im Blätterteig lieben!
Schinken-Käse-Gipfel
Zutaten
16 Stück à 35 g
2 | Blätterteig (⌀ 32cm) |
250 g | Hinterschinken, fein gewürfelt |
90 g | Tilsiter, fein gewürfelt |
90 g | Gruyère, gerieben |
30 g | Parmesan |
50 g | Vollrahm |
1 | Ei |
30 g | Senf |
5 g | gehackte Peterli |
etwas | Salz, Pfeffer und Paprika |
Zum Bestreichen
1 Ei | nur Eigelb |
Zubereitung
Schinken und alle drei Käsesorten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Senf, Rahm und Ei beigeben und mischen. Zuletzt die Gewürze und den gehackten Peterli unterziehen. Die Füllung für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tipp vom Brotsommelier: Sollte die Masse zu weich sein, etwas Paniermehl daruntermischen.
Zwei rund ausgerollte Blätterteige in je 8 gleich grosse Dreiecke schneiden.
Fertigstellung
Die Schinken-Käse-Füllung gleichmässig auf die 16 Stück verteilen.
Die Spitzen mit Wasser bestreichen und die Schinken-Käse-Gipfel einrollen.
Die Schinken-Käse-Gipfel mit dem Spitz nach unten auf ein Backblech absetzen und die Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Je nach Geschmack, Gipfeli mit Sesamsamen, geriebenem Käse und etwas grobem Salz bestreuen.
Backen
Die Schinken-Käse-Gipfel 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen und danach bei 220° im vorgeheizten Backofen (Umluft) ca. 12 – 15 Minuten goldgelb backen.
Tipp vom Brotsommelier: Die noch laufwarmen Schinken-Käse-Gipfel mit frischem Feldsalat, fein geschnittenen Gurken und Cherry Tomaten geniessen. Passend dazu ein kühles Weizenbier oder für Weinliebhaber ein Malanser Pinot Noir.