Detail

Schinken-Käse-Gipfel

2 h 10 min
Gesamtzeit
25 min
Zubereitung
90 min
Wartezeit
12 - 15 min
Backen

Ein Klassiker, der bei fast jedem Apéro anzutreffen ist: Der Schinkengipfel. Unser Brotsommelier setzt dem kleinen Alleskönner das Krönchen auf. Verfeinert mit Käse steigt dieser Snack in eine andere Liga auf.

Der zarte Blätterteig verschmilzt mit würzigem Schinken und cremigem Käse zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Mit wenigen Zutaten können Sie diese Gipfel im Handumdrehen selbst zaubern. Ihre Gäste werden Sie für diese Schinken-Käse-Gipfel im Blätterteig lieben!

Zubereitung

Schinken und alle drei Käsesorten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Senf, Rahm und Ei beigeben und mischen. Zuletzt die Gewürze und den gehackten Peterli unterziehen. Die Füllung für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

Tipp vom Brotsommelier: Sollte die Masse zu weich sein, etwas Paniermehl daruntermischen.  

Zwei rund ausgerollte Blätterteige in je 8 gleich grosse Dreiecke schneiden. 

Fertigstellung

Die Schinken-Käse-Füllung gleichmässig auf die 16 Stück verteilen. 

Die Spitzen mit Wasser bestreichen und die Schinken-Käse-Gipfel einrollen. 

Die Schinken-Käse-Gipfel mit dem Spitz nach unten auf ein Backblech absetzen und die Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Je nach Geschmack, Gipfeli mit Sesamsamen, geriebenem Käse und etwas grobem Salz bestreuen.

Backen

Die Schinken-Käse-Gipfel 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen und danach bei 220° im vorgeheizten Backofen (Umluft) ca. 12 – 15 Minuten goldgelb backen. 

Tipp vom Brotsommelier: Die noch laufwarmen Schinken-Käse-Gipfel mit frischem Feldsalat, fein geschnittenen Gurken und Cherry Tomaten geniessen. Passend dazu ein kühles Weizenbier oder für Weinliebhaber ein Malanser Pinot Noir.

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