
Orangen-Gugelhopf
Zutaten
Form mit ⌀ 22 cm
50 g | Weissmehl |
70 g | Zucker |
70 g | Haselnüsse, gemahlen |
70 g | Mandeln, gemahlen |
140 g | Butter |
140 g | Eigelb |
140 g | Eiweiss |
60 g | Puderzucker |
140 g | Couverture, dunkel |
10 g | Orangenabrieb |
1 Prise | Salz |
2 g | Zimt |
5 g | Rum oder Organenlikör |
Zubereitung
Die Couverture grob hacken und über dem Wasserbad bei milder Hitze langsam schmelzen. Dabei gelegentlich umrühren, bis sie vollkommen glatt ist. Anschliessend etwas abkühlen lassen – sie sollte noch flüssig, aber nicht mehr heiss sein.

Weiche Butter, Puderzucker, frisch abgeriebene Orangenschale, eine Prise Salz, Zimt sowie den Rum oder Orangenlikör in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig aufschlagen, bis eine helle, luftige Masse entsteht.

Das Eigelbe einzeln unterrühren, dabei nach jedem Ei kurz mixen. Dann die flüssige, leicht abgekühlte Couverture langsam unter die Masse ziehen.

Das Eiweiss mit dem Zucker zu einem festen, glänzenden Schnee schlagen. Mit einem Teigschaber oder Schneebesen behutsam unter die Schokomasse heben.

Gemahlene Haselnüsse, Mandeln und Mehl vermengen. Die Mischung vorsichtig unter den Teig heben, bis alles gleichmässig verbunden ist.

Eine Gugelhopfform gründlich mit Butter ausstreichen und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen – das sorgt später für ein schönes Aroma und erleichtert das Stürzen.

Backen
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 55 – 60 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe gibt Sicherheit.

Tipp vom Brotsommelier: Den Gugelhopf nach dem Auskühlen gleichmässig mit Puderzucker bestäuben. Wer mag, kann kleine Herzen aus rotem Marzipan ausstechen und liebevoll auf dem Kuchen platzieren. Ein kleines Blumensträusschen in der Mitte macht ihn zum echten Hingucker auf jeder Tafel.