Brot, wird geschnitten

14.09.2023

Ein köstliches, frisch gebackenes Brot ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine Augenweide. Die Art und Weise, wie Brot präsentiert wird, kann einen erheblichen Einfluss auf die gesamte Esserfahrung haben. Denn beim Genuss von Brot geht es nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die visuelle Verführung. Das Auge isst schliesslich mit!

In diesem Journalbeitrag entdecken Sie die Geheimnisse der Brotpräsentation und erfahren, wie Sie Ihre Gäste mit einer liebevoll gestalteten Brotplatte oder einem Brotkorb begeistern können. Von einfachen Tipps bis hin zu raffinierten Kniffen - hier finden Sie alles, um das Brot zu einem wahren Blickfang zu machen und Ihre Gäste mit einem einzigartigen Genusserlebnis zu beeindrucken. Bereit, die Kunst der Brotpräsentation zu erlernen? Dann lesen Sie weiter und lassen Sie sich von unseren Ideen und Inspirationen begeistern!

Gewürzöl vom Brotsommelier

Zutaten

• 3 dl kaltgepresstes Olivenöl
• 3 Knoblauchzehen
• 2 TL Sumach
• Schwarzer Pfeffer
• grobes Alpensalz
• Chili-Flocken
• Oregano und Thymian
• getrocknete Petersilie
• Kreuzkümmel
• Limettensaft und Abrieb

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Währenddessen Knoblauch in Scheiben schneiden und Sumach, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz mit einem Mörser zerdrücken und zu dem Knoblauch geben. Anschliessend das heisse Öl vorsichtig über die Knoblauchmischung giessen und vermengen. 

Fügen Sie nun die restlichen Zutaten hinzu und mischen Sie sie gut durch. Abschmecken, Auskühlen lassen und geniessen! Das Öl kann gekühlt einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipps und Tricks von unserem Brotsommelier

  • Um eine möglichst lange Frischhaltung zu garantieren, das Brot erst kurz vor dem Servieren anschneiden. 
  • Wenn möglich, das Brot oder die Brötchen vor dem Servieren kurz im vorgeheizten Ofen aufwärmen. Denn es gibt nichts Schöneres, als den Duft von frischem Brot in der Luft. 
  • Verwenden Sie ein schönes Brotbrett, das ausschliesslich für das Schneiden von Brot verwendet wird.
  • Achten Sie darauf, dass die Präsentationsfläche ausreichend gross ist, um das Brot oder die Brötchen gut zur Geltung zu bringen.
  • Wenn das Brot oder die Brötchen zu Beginn serviert werden, können Sie eine Auswahl an köstlichen Beilagen anbieten. Klassiker wie aromatisierte Butterröllchen, Dips oder spezielle Gewürzmischungen kommen immer gut an. Eine Lieblingszutat von unserem Brotsommelier ist ein selbstgemachtes Gewürzöl. Das Rezept dazu finden Sie in der Box.
  • Dekorieren Sie das Brot dezent mit frischen Kräutern wie Rosmarin oder Petersilie. Ihr Brot wird dadurch noch ansprechender.
  • Farben und Texturen der ausgewählten Unterlagen oder Schälchen spielen ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Brotpräsentation, besonders wenn verschiedene Brotsorten verwendet werden.
  • Und vergessen Sie nicht: Indem Sie das Brot ansprechend präsentieren, schaffen Sie eine Atmosphäre der Vorfreude auf das bevorstehende Mahl.
Holzofenperle neben kalter Platte

Ein kunstvoll präsentiertes Brot ist mehr als nur eine einfache Beilage - es ist ein Ausdruck der Wertschätzung für die Backkunst und ein Weg, Ihre Gäste zu verwöhnen. Mit den Tipps und Tricks unseres Brotsommeliers können Sie Ihre Brotpräsentation auf ein neues Level heben und eine unvergessliche kulinarische Erfahrung schaffen. Also nehmen Sie sich die Zeit, das Brot mit Sorgfalt und Liebe zu präsentieren, und lassen Sie Ihre Gäste den wahren Genuss von Brot erleben. Bon appétit!

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