Die Füllung ist für einen Osterkuchen mit ca. 28 cm Durchmesser ausgelegt. Geheimtipp vom Brotsommelier: Menge verdoppeln und einen Osterkuchen im Tiefkühler einfrieren – für unerwarteten Besuch am Ostermontag sind Sie damit bestens vorbereitet.
Fredy's Osterkuchen
Zutaten
1 Osterkuchen, 28 cm (Ø)
Zuckerteig
200 g | Weissmehl |
75 g | Butter, Raumtemperatur |
110 g | Zucker |
2 | Eier (S), Raumtemperatur |
1.5 | Prise Salz |
etwas | Vanillezucker |
etwas | Zitronenabrieb |
Reismasse
80 g | Vialone Reis |
50 g | Butter |
etwas | Zimt |
500 g | Vollmilch |
20 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
etwas | Vanillezucker |
Füllung
110 g | Backmarzipan |
85 g | Eigelb |
1/2 | Zitrone, Abrieb |
550 g | Reismasse (gekocht) |
25 g | Butter, kaltflüssig |
25 g | Weissmehl |
85 g | Eiweiss, frisch |
80 g | Zucker |
80 g | Aprikosenkonfitüre (für den Boden) |
Zubereitung
Zuckerteig
Für den Zuckerteig Butter und Zucker vermischen und Eier, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz beigeben. Anschliessend langsam das Weissmehl daruntermischen.
Wichtig: Der Teig darf nur kurz geknetet werden. Den fertigen Teig am besten einen Tag vorher herstellen und im Kühlschrank aufbewahren. Eine Stunde vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen.
Reismasse
Butter, Vollmilch, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Pfanne geben und aufkochen. Anschliessend den Reis dazugeben. Die Hitze auf mittlere Stufe zurückdrehen und den Reis garkochen.
Wenn der Reis die Konsistenz von üblichem Milchreis hat, Masse vom Herd nehmen und gut auskühlen lassen. Währenddessen den Backmarzipan mit Eigelb und Zitronenabrieb so lange rühren, bis die Masse hell ist.
Anschliessend die Reismasse, Weissmehl und flüssige Butter unter die Marzipan-Eigelbmischung ziehen. Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen und vorsichtig und gleichmässig unter die Masse heben.
Fertigstellung
Den Teig auf 3.5 mm ausrollen und in die gefettete Form (ca. 28 cm Ø) legen.
Mit einer Gabel gleichmässig Löcher in den Teig einstechen.
Den Boden mit Aprikosenkonfitüre (ca. 80 g) bestreichen. Wer mag, kann auf die Aprikosenkonfitüre eingeweichte Sultaninen aufstreuen.
Anschliessend die fertige Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen und verstreichen.
Backen
Den Osterkuchen auf der untersten Schiene bei 190 ° C (Ober- / Unterhitze) während 35 - 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Osterkuchen gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.