Brotteige, auf Blech, werden in Holzofen geschoben

07.07.2022

Vor einem Jahr hat die Fredy’s AG verkündet, dass Sie einen weiteren grossen Schritt im Bereich Nachhaltigkeit macht und eine komplett neue Backstube für Lernende einrichten wird. Anlässlich eines Infoabends für die zukünftigen Lernenden und deren Eltern wurde die Lernwerkstatt vor wenigen Tagen offiziell eröffnet.

Bereits in wenigen Wochen beginnen bei Fredy’s die ersten vier Lernenden ihre Ausbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei. Gleichzeitig startet eine Lernende ihre verkürzte Zusatzausbildung in der Fachrichtung Bäckerei. In der Lernwerkstatt von Fredy’s wird den jungen und motivierten Auszubildenden auf einem qualitativ hochstehenden Niveau das Bäckerhandwerk beigebracht.

Um einen möglichst breiten Einblick in die Bäckerwelt zu erhalten, rotieren die Lernenden zwischen ihrer ganz persönlichen Werkstatt und dem offiziellen Betrieb. Gleichzeitig erhalten sie die Möglichkeit, bei langjährigen Partnern und Lieferanten der Fredy’s einen erweiterten Einblick in die Lebensmittelbranche zu erhalten. Diese Arbeitseinsätze werden mit dem Lernstoff der Berufsschule Aarau abgeglichen. «Eine fundierte Grundausbildung ist uns sehr wichtig. Wir legen grossen Wert darauf, dass sich die Lernenden während der dreijährigen Ausbildung bei uns ein breites Fachwissen aneignen können», so Bojan Cepon, Produktions-Geschäftsführer der Fredy’s AG. «Mit den Stagen bei unseren Lieferanten können unsere Lernenden zum Beispiel die Butterherstellung oder die Arbeitsschritte einer Mühle auch in der Praxis beobachten.»

Fredy Hiestand, Fredy's Lernende

«Besonders stolz sind wir auf unsere Zusammenarbeit mit der Ströck-Brot GmbH aus Wien», ergänzt Jeannette Müller, die für die strategische Geschäftsführung verantwortlich ist. So haben die besten Lernenden die Chance, jeweils zwischen dem 2. und 3. Lehrjahr für zwei Wochen bei der Ströck-Brot GmbH in Wien zu arbeiten. 

Pro Lehrjahr werden drei bis vier Ausbildungsplätze vergeben. Seit anfangs Juli nimmt die Bäckerei aus Baden Bewerbungen für eine Berufslehre ab August 2023 entgegen. Wer auf der Suche nach einem sicheren und abwechslungsreichen Ausbildungsplatz mit qualifizierten Verantwortlichen ist, ist bei Fredy’s genau richtig. 

Zu den offenen Lehrstellen

Zum Start