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Sauerteig leicht gemacht
Dein Einstieg in die Welt des Sauerteigs – vom Starter zum Star
Datum
25.03.2025
Uhrzeit
18:00 - 21:30
Preis pro Person
CHF 240.00
Kurssprache
Deutsch
Standort
Neuenhoferstrasse 109
CH-5400 Baden
Kursleitung
Peter
Kasimow
Urs
Röthlin
Weitere Informationen
Wir empfehlen bequeme und lockere Kleidung. Aus Sicherheitsgründen bitte geschlossene Schuhe tragen.
Kurs ausgebucht
Auf WartelisteHast du dich schon einmal gefragt, wie du zu Hause ein echtes Sauerteigbrot backen kannst? Oder möchtest du wissen, wie du deinen eigenen Sauerteigstarter ansetzt und pflegst? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Kurs lernst du die Grundlagen des Backens mit Sauerteig und erfährst, wie du mit wenigen Zutaten und ein bisschen Geduld köstliche Brote zauberst. Gemeinsam tauchen wir in die faszinierende Welt der Fermentation und des handwerklichen Backens ein.
Lernziele
Dieser Kurs ist perfekt für alle, die die Welt des Sauerteigs entdecken möchten! Am Ende weisst du genau, wie du einen Sauerteigstarter ansetzt und pflegst. Ausserdem beherrschst du die Grundlagen des Sauerteigbackens und kannst zu Hause dein eigenes, herrlich duftendes Brot zaubern.
Was erwartet dich im Kurs?
- Einführung in die Sauerteigkultur
- Sauerteigstarter ansetzen und pflegen: Schritt für Schritt zu deiner eigenen Kultur
- Mehlkunde: Welche Mehle eignen sich wofür?
- Teigzubereitung: Wie wirken sich Fermentation und Reifung auf den Teig aus?
- Sauerteig vs. Hefeteig
- Techniken fürs Brotformen: So erhältst du ein perfektes Ergebnis
- Fehleranalyse: Häufige Backprobleme und ihre Lösungen
Das nimmst du mit nach Hause
Gemeinsam mit unseren beiden Brotsommeliers Peter Kasimow und Urs Röthlin setzt du deinen ersten eigenen Starter an und backst drei verschiedene Sauerteigbrote. Brote und Starter darfst du anschliessend mit nach Hause nehmen. Zudem bekommst du einen trendigen Jutebeutel, gefüllt mit einer Backschürze, einem Teigschaber, der Biografie von Fredy Hiestand und allen Theorieunterlagen und Rezepten vom Kursabend.
Über die Kursleitung
Peter Kasimow ist eidg. dipl. Bäckermeister und geprüfter Brotsommelier. Mit 23 Jahren backte er während eines Jahres in einer Schiffsbäckerei auf hoher See. Als erster Schweizer absolvierte er die Ausbildung zum Brotsommelier an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim. Sein Drang nach ständigem Lernen und seine Leidenschaft für das Bäckerhandwerk motivieren ihn, innovative Genusskombinationen zu entwickeln und einen nachhaltigen Umgang mit Brot zu fördern. Er liebt es, sein Wissen weiterzugeben.
Urs Röthlin ist eidg. dipl. Bäckermeister und geprüfter Brotsommelier. Seine Leidenschaft für Brot und Backwaren hat ihn in die verschiedensten Ecken der Welt geführt: Von Spanien, Deutschland und Dänemark über Japan bis nach Neuseeland, China und die USA – überall hat er sein Wissen weitergegeben, Kurse geleitet und wertvolle Erfahrungen gesammelt. Mehr als ein Jahrzehnt lang hat Urs junge Bäcker:innen auf internationale Wettbewerbe vorbereitet und damit den Nachwuchs der Branche geprägt. Als ehemaliger Leiter der Bäckerei- und Feinbäckerei an der Fachschule Richemont in Luzern entwickelte er mit seinem Team innovative Kurse und Lehrgänge rund um das Thema Brot und Backwaren. Nun gibt Urs sein Wissen an unseren Backkursen weiter und freut sich, noch tiefer in die Geheimnisse des Backhandwerks einzutauchen und eine nachhaltige Brotkultur zu fördern.
Ein exklusives Erlebnis
Unser Sauerteig-Kurs ist nicht nur lehrreich, sondern bietet dir auch eine exklusive Gelegenheit, dein Können unter der Anleitung eines erfahrenen Brotsommeliers zu perfektionieren. Erlebe die Freude und den Genuss, dein Backwissen zu erweitern und deine Fertigkeiten zu verbessern.
Standort
Fredy’s AG
Neuenhoferstrasse 109
CH-5400 Baden
T +41 56 200 29 00
info @ fredys.ch